《我們的夢想》~

 ◇ 重構泰雅人的ngasal (家)

歡迎你們熱情參與「泰雅學堂」,這裡是一個認同Tayal(泰雅)文化的地方,提供不論是原住民或是其他族群的青少年一個有歸屬感的 ngasal(家)。這個家,將在bnkis na 'tayal(泰雅老祖先)的氛圍裡、以及一群多才多藝的原住民老師們認真地帶領下,用音樂、美術、講座、閱讀…等豐富的元素,陪伴我們的下一代愉快自信地跨越青澀的時光。

泰雅學堂成立的目的之一,希望打破校際的藩籬,讓無法在學校裡學習泰雅音樂文化的學子有更多的機會,藉由優美詞意與節奏旋律的穿梭交織(tminun),傳承傳統泰雅人認真工作、分享、與愛護土地的生活哲學與原則。

 

 

 

 ◇ 用音樂培養小泰雅專注與堅持的生活態度

不必懷疑,清亮的歌聲、與自然的律動是原住民學子傲人的天賦。然而,學音樂、彈鋼琴、拉小提琴、學美術,不是為了將原住民小朋友訓練出一個紀辛(Evgeny Kissin)、一個慕特(Anne-Sophie Mutter)、或是一個林布蘭(Rembrandt van Rijn),而是為了培養小朋友在遇到挫折時的一個堅持。有太多山上的孩子因為遇到生活中各種問題而課業中輟,放棄求知,如果在學習過程中能夠專注、堅持,養成一種生活態度,就是給原住民小朋友最大的禮物。

 

 ◇ 以委內瑞拉「系統音樂教育」為師:改變社會、改變生命

遠在南美洲的委內瑞拉經濟學者José Antonio Abreu 於30年前即致力於「音樂社會運動」-- 音樂不只是專屬於精英的娛樂而是所有孩子尊嚴與歸屬感的媒介,一項社會權利。在他和一群熱心公益的人的努力下,「系統音樂教育」在委內瑞拉全國設立了200多個教學據點,為無力支持學童貼近音樂的父母提供溫暖的協助與導引,讓許多原本在街道遊蕩的小孩們的心靈開啟一扇學習的窗。

 

◇ 傳唱泰雅天籟,讓台灣與原住民自信地走向國際

泰雅學堂的老師們內心裡最大的期待,透過原住民學子在音樂上面的天賦培育與啟發,系統地組織新竹地區具有音樂天賦、與高度興趣的原住民學子,提供專業的訓練、與國內外觀摩演出的機會,在未來的十年內,可以建立一支媲美維也納少年合唱團的音樂團體,為台灣、以及當代的泰雅族人建立獨特原創與高度優質識別的價值典範