觀摩交流

觀摩交流

2013德國布拉姆斯合唱節

2013德國Wernigerode第8屆布拉姆斯合唱競賽,榮獲青少年組、民謠組、及混聲組銀牌獎。


 

大霸尖山 天籟傳唱歐洲

新竹縣泰雅學堂青少年合唱團&原住民教師合唱團 一鳴驚人

參加8th德國約翰布拉姆斯合唱節競賽 榮獲三面銀牌獎

來自新竹縣尖石五峰二個偏鄉的原住民教師合唱團36人、與泰雅學堂青少年合唱團42人分作二團,分別於20137 12714日,搭乘中華航空班機,遠赴德國北部Wernigerode市參加由Interkul(國際文化交流協會)主辦的第八屆約翰布拉姆斯合唱節暨競賽活動。競賽活動的時間自717日起、至21日止維期5日,除了歐洲地區的國家組隊參加之外,還有來自南非、墨西哥、中國大陸、韓國、越南等合計有20餘個國家、近50支合唱團前來共襄盛舉。

主辦單位特別於718日下午430分舉行遊行活動,各國代表不是盛裝打扮、就是著傳統的民族服飾出場,沿途擠滿了人潮為各國參賽的團員加油喝采。平時居住在新竹縣高山地區的原住民師生,一開始還有些緊張、表情比較拘謹;但是在大會現場聽到觀眾的掌聲,便十分大方地唱起泰雅歡樂歌,再加上天渾然天成的舞步與肢體節奏,更是吸引大家的目光。

原民教師團參加718日民謠組、720日混聲B組二項賽事,比賽曲目各準備了三首歌曲:分別是排灣族的<來甦>、十四族的<山海歡唱>、台語<天黑黑>,以及Christus factus estwhen will you be done、與泰雅歌謠,不論是和聲的複雜度、還是多種族語言的歌詞,對於成軍僅半年的教師團成員來說的確有些壓力。看見平時在教室講台上侃侃而談的老師們,在首先登場的民謠組上台前的一分鐘,仍不放棄練習背譜的機會,就知道大家對團隊榮譽的重視程度。還好,指揮蘇美娟老師(桃山國小金曲獎指揮)的經驗十足,帶著大家按照平時練習的節奏、漂亮地完成每首曲子的詮釋,獲得觀眾們的高度肯定。

719日上午,泰雅學堂青少年合唱團終於在青少年組的賽事登場,雖然小泰雅們在國內演出的機會不算少、團員們並不緊張,但是每一支參賽隊伍在採彩練習時的演出水準,都不亞於全國音樂大賽冠軍團隊的表現;因此,小泰雅們更是認真地面對這次極高水準的挑戰,在指揮張涵茹老師的帶領下,從上台開始的摒氣凝神、一直到最後一個高亢音符的結束,小泰雅專注而堅定的表現可圈可點,獲得在場觀眾的熱烈掌聲。

721日下午,大會在Wernigerode市政廳前宣佈各組成績,廣場湧入各隊的團員、與觀眾約二千餘人,來自台灣大霸尖山的二支合唱團初次在國際性的音樂大賽亮相,即一鳴驚人、勇奪三面銀牌獎。大會音樂總監Ralf EisenbeiB博士感性的說,很驚訝距離歐洲那麼遙遠的地方、面積又不是很大的福爾摩莎台灣,能夠有二支合唱團、近80名團員參與競賽,已經是一件不容易的事了,更何況能夠在激烈的賽事裡獲得國際評審一致的肯定,讓他不自主地想要親自到台灣,拜訪新竹縣的泰雅族部落呢!

除了參加5日的賽事,新竹縣原住民師生一行78人也順道拜訪海德堡、哥廷根大學城,音樂之父巴哈的家鄉埃森那赫,參觀世界著名的文化勝地羅騰堡、與新天鵝堡,團員們親身體驗「讀萬卷書、不如行萬里路」的意義,透過導遊的介紹,對於德國與歐洲的歷史演繹、與人文素養有了更深的認識。

此外,最值得一提的是,小泰雅學們在海德堡聖神堂教堂裡祈禱、並抓住機會練習比賽的曲目,許多來自世界各地的觀光客進入教堂、即佇足聆賞小泰雅的歌聲,當小泰雅結束練習時,教堂裡的觀光客皆上前向小泰雅們道謝,他們說好喜歡小泰雅們的歌聲、很純淨,讓他們的內心很感動,甚至還有不少人的眼睛泛著淚光。其中,有二位來自哥倫比亞的女士哽咽地說,從中美洲搭飛機到德國旅遊,最美麗的行程竟是不期而遇地在海德堡教堂聽見像是天使一樣的聲音,她好感謝天主、也好感謝來自台灣高山的小泰雅們。

12日的德國音樂之行平安順利完成,新竹縣泰雅學堂合唱團理事長謝鴻財、總幹事徐榮春校長、以及原住民教師合唱團團長陳智明校長,代表所有團員以及小泰雅們的家長,向所有關心原住民教育的社會大眾、與企業團體的熱心捐助,表達最誠摯的感激之意;同時,也要向新竹縣邱鏡淳縣長、外交部、文化部、行政院原住民族委員會、僑務委員會、新竹縣議會、以及雪霸國家公園管理處表達最高的敬意與謝意,因為有公部門機關的經費挹注與支持,讓原住民師生藉著音樂元素、帶著傳統文化走向國際。

       2013年的歐洲行程,不僅是比賽獲得佳績、與增廣原住民的見聞而已,背後更深遠的意義是,泰雅文化與台灣不該從世界上消失,當代的泰雅人與台灣人民可以很有自信的活出「活的」泰雅文化、與優質的台灣品牌識別,為人類社會的進步與和平盡一份心力。